Импетиго
Импетиго – кожное заболевание, довольно заразное, проявляющееся гнойничковой сыпью. На первых стадиях на коже отмечаются красные высыпания, сопровождающиеся болезненностью. В дальнейшем на этом месте возникают пузырьки, переходящие в струпья, напоминающие по виду медовые корочки.
Наиболее характерная локализация импетиго кожа лица, чаще всего поражения появляются на участках вокруг носа или рта, а также в местах, где были повреждения кожи. Развитие заболевания может быть довольно быстрым или постепенным. Возбудителями его становятся стафилококки или стрептококки. Стафилококковое импетиго поражает волосяной мешок, из-за этого его также называют фолликулитом. Поражение, вызванное стрептококками, проявляется единичными или сгруппированными высыпаниями на коже. Разновидности стрептококкового импетиго – это сухая пиодермия, или простой лишай и заеды, которые чаще поражают детей.
При импетиго смешанного генеза наблюдаются массивные корки с гнойным содержимым. Распространяются они на коже лица и открытых участков тела. Заражение может происходить контактным способом через руки и белье.
Импетиго лечение и симптомы
Стафилококки и стрептококки довольно распространены в природе. Поэтому в организм инфекция попадает через раны, порезы, укусы насекомых. Кроме того, бактерии могут передавать через контакт с предметами общего пользования.
Первые признаки заболевания образуются примерно на третий день после попадания инфекции. На коже отмечаются мелкие красные прыщики, которые многие принимают за укусы насекомых. Довольно быстро на этом месте развивают головки, в которых находится прозрачная жидкость или гной. После лопанья их возникают язвочки, которые могут быть покрыты корочками или иметь вид мокнущей поверхности, из-под нее выделяется гнойное содержимое. Может присутствовать легкий зуд. Чаще всего сыпь локализуется на лице, плечах и руках, также она может распространяться на ноги и ягодицы.
Диагностируют импетиго по характерным внешним проявлениям, для уточнения может исследоваться мазок со дна язвочки. Заболевание обычно легко вылечивается, однако, могут возникнуть осложнения на почки.
Импетиго у детей
Импетиго часто распространяется в детских садах. Это можно объяснить большим скоплением детей, а также часто получаемыми легкими травмами, такими как небольшие ранки, царапинки, ссадины. Нередко у детей наблюдаются заеды, которые тоже являются разновидностью импетиго. Эта форма заболевания имеет склонность к рецидивам, ведь иммунитета к нему не вырабатывается.
Болезнь довольно легко поддается лечению. Правда, при этом использование различных лечебных мазей и дезинфицирующих растворов, а также мытье поврежденных участков противопоказано. При образовании головок, наполненных жидкостью, их следует обработать зеленкой, а затем смазать мазью, содержащей антибиотики. Продолжительность такого лечения составляет примерно одну-две недели. Процедуру проводят трижды в день до полного очищения кожных покровов от сыпи. Для того, чтобы не допустить развитие рецидива, пораженную область нужно обрабатывать спиртом. При тяжелом течении заболевания в комплекс лечения добавляются антибиотики общего действия, которые принимаются в виде таблеток или вкалываются внутримышечно.
При правильном и ответственном подходе к лечению болезнь пройдет быстро и без проблем. На весь период течения заболевания и лечения нужно ограничить контакт с другими детьми и тщательно следить за соблюдением личной гигиены. Правда, поврежденные участки мыть не рекомендуется, так как это может спровоцировать распространение импетиго.
Для того чтобы не допустить развитие таких осложнений, как поражение глубоких слоев кожи, миокардит и нефрит, следует провести весь курс. При любых заболевания, поражающих кожу, нужно подбирать удобную одежду, сделанную из натуральных материалов. Она не должна раздражать кожу, тереть или сжимать ее, в противном случае болезнь может развиваться.
Импетиго у взрослых
Конечно, дети страдают импетиго намного чаще, но эта болезнь может поражать и взрослых. Наиболее подвержены ему женщины, имеющие нежную чувствительную кожу. Клинические проявления у взрослых сходны с проявлениями у детей: вначале образуются красные мелкие прыщики, сменяющиеся пузырьками с прозрачным или гнойным содержимым, а затем они переходят в язвочки, которые покрываются медовой корочкой.
При лечении импетиго у взрослых также не стоит мыть участки поражения. В комплекс лечения импетиго входят мазь с содержанием антибиотиков и дезинфицирующие растворы, такие как зеленка и фукарцин. При локализации на ногтях, в курс лечения входят антибиотики, а в особо тяжелых случаях используется и хирургическая операция.
Профилактика всех кожных заболеваний, к которым относится и импетиго, заключается в строгом соблюдении личной гигиены, ношении удобной одежды и регулярной смене белья. Кроме того, важно своевременно обрабатывать ранки и другие повреждения дезинфицирующими растворами.
Импетиго фото
1. Фото импетиго у детей
2. Стрептококковое импетиго фото
3. Буллезное импетиго фото
4. Контагиозное импетиго фото
5. Стафилококковое импетиго фото
Похожие статьи: