Лекарственная сыпь
По своей сути лекарственная сыпь является побочным действием от приема каких-либо медикаментозных препаратов или других терапевтических средств.
Признаки лекарственной сыпи
Лекарственная сыпь может быть различной степени выраженности. Так, в зависимости от тяжести поражения она может проявляться легкой краснотой, сильным шелушением, образованием узелков и прочими симптомами поражения кожи. Кроме того, распространенность сыпи также может варьироваться от небольших участков до значительных областей.
По времени возникновения сыпь тоже неоднородна. Она может развиваться очень быстро, практически сразу после приема препарата (чаще это происходит при инъекциях) или же образовываться позднее, через несколько часов, а иногда и дней после применения лекарственного средства. В самых редких случаях сыпь формируется через несколько лет после использования препарата. Примером подобной реакции является мышьяк. Он может вызывать изменение окраски кожи и ее шелушение, а также образование злокачественных опухолей даже спустя пару лет после его применения.
Диагностика лекарственной сыпи
Основными методами диагностики лекарственной сыпи являются анализы крови: общий и на биохимию. Причины образования высыпаний на коже могут быть различны, на сегодняшний день не существует методов способных точно установить, что сыпь, покраснение или другие повреждения кожных покровов были вызваны именно приемом конкретного средства. Трудности диагностики заключаются еще и в том, что лекарственная сыпь может появиться даже от микроскопической дозы препарата, который был принят довольно давно. При этом причиной таких высыпаний могут стать практически любые медикаменты, например, капли в нос для лечения насморка, капли для глаз или свечи.
Нередко единственным методом определения лекарственного средства, вызывающего такую реакцию, становится полная отмена приема всех препаратов, за исключением тех, от которых зависит жизнь пациента. Принимаемые лекарства пытаются заменить средствами со схожим действием, но с другим составом. При отсутствии адекватных аналогов больному предлагают снова начинать прием препаратов, но вводят их по одному уменьшенными дозами. Так можно постараться определить какое именно средство вызывает лекарственную сыпь. Однако этот способ следует использовать с особой осторожностью, так как реакция может быть достаточно тяжелой.
Лечение
В большинстве случаев после исключения препарата, ставшего причиной появления сыпи, она исчезает. В некоторых случаях при сухости кожи или зуде можно использовать мази, содержащие кортикостероиды. В тяжелых случаях также применяются инъекции кортикостероидов или адреналина.
Когда сыпь представляет опасность
В любом случае при образовании сыпи, пятен, зуда или шелушения на коже после приема определенного препарата необходимо посетить врача.
Если же наблюдаются признаки сильной интоксикации, такие как повышение температуры, появление на коже пузырей, наполненных кровянистым или серозным содержимым, и прочие, следует незамедлительно звонить в скорую.
Лекарственная сыпь, фото
1. Фотография лекарственной сыпи у ребенка
2. Лекарственная сыпь у взрослого, фото
Похожие статьи: